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ウェルビーイング清水

2024.06.07

梅シロップ作り

梅シロップ作り

青々とした緑の葉が爽やかな、新緑の季節となりましたね☆

『これから暑くなりますね』と職員がご利用者様に言葉かけすると
『熱い時には梅ジュースが体にいいんだよ。』とお話しされ、
『それじゃあ夏バテ対策や、脱水予防に梅シロップを作ろうか!!』
とご利用者様の声に看護さんからの提案があがりました。
話が盛り上がり、みんなで梅シロップを作ることになりました(*^ ^*)

南高梅の青梅を6㎏と氷砂糖を6㎏購入し、ご利用者様に見ていただくと
『良い梅だね~』と皆さん笑顔で梅の品定めをされていました。

 

  
梅を洗い、ざるに挙げ、テーブルに広げるとご利用者様は慣れた手つきで
梅を一つずつ丁寧に拭いて下さいました。
『水が残るとカビになるんだよ』と教えてくださいます。

 

    
次の工程は、青梅のヘタ取りです。竹串でヘタをクリッと取ると、
竹串で青梅をトントンつついて傷をつけていきます☆
一つ一つに梅の表面全体を、竹串でつついてくださいました。
『懐かしいね。』『昔はうちでよくやったよ』『これを始めるといろいろ思い出すよ。』
と朗らかに、思い出話に花を咲かせておりました(*‘∀‘)

 

  
ミャンマーから来ている技能実習生も、ご利用者様に教えていただきながら、
初めての梅シロップ作りでご利用者様の手さばきに感動し、
楽しんで参加していました(^^♪

 


青梅と氷砂糖を交互に瓶にいれて、梅シロップの下ごしらえが出来ました!!
『後は毎日、瓶をゆするんだよ。』とご利用者様が教えてくださいました。

 


つけた梅は数日すると飲めるようです。

今年の夏も暑くなりそうですね🎐
夏バテと脱水予防に水割り・お湯割り・炭酸割りとご利用者様のお好みに合わせて
梅ジュースにしていただきます♫

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