日本で言うクレープは三角形で紙に包んで片手で持って食べ歩きしたり、コンビニスイーツで売っている四角形の物だったりしますが発祥のフランスはメインディッシュとして食べられる物らしいです。
フランス料理はフルコースなので前菜で深皿にスープ入れ、飲み終えたら皿に残ったスープの後をフランスパンで綺麗にしながら食べます。
※1回の食事で1枚しか皿を使わないのでメインの為に綺麗にするらしい
メインのクレープはジャムを塗りやすい様に皿をひっくり返し好きな味を塗って畳んで食べるとの事。
今回はそんな事とは関係無く「手に持つの大変」「クレープ紙用意したけどうまくいかなかった」「こっちの方が食べやすくて映える」みたいな理由で皿にて提供いたしました。
果物、生クリームを持っているの普段より豪華に見えて皆様美味しく頂いていました(*'▽')